Психолог при низкой самооценке

Я часто работаю с клиентками как психолог при низкой самооценке. Еще Зигмунд Фрейд в начале 20го века сказал, что все проблемы из детства. Заниженная самооценка может явиться для человека источником таких неприятных ощущений, как неуверенность в успехе любых начинаний и дел, страх отказа при любых ситуациях, когда надо попросить о чем-то, страх общения — как в коллективе, так и при общении с противоположным полом, ревность (и патологическая ревность тоже), уход от обсуждения и согласие с любой навязанной точкой зрения, как следствие, «стеклянный потолок в карьере», а также другие эффекты.

Заниженная самооценка, как, кстати, и чувство вины, зачастую прививаются родителями в детстве. Несмотря на то, что родители действуют из лучших побуждений, стремясь воспитать нас как можно лучше, эти чувства неосознанно вселяются в нас. Чрезмерная критика, отсутствие поддержки родителей, завышенные требования — все это в результате воздействия в течение длительного времени приводит к тому, что взрослый человек испытывает проблемы, связанные с пониженной самооценкой.

Опасность этих чувств в том, что они открывают двери для манипуляции человеком, для того, чтобы заставить его делать что-то, что он сам не хочет делать. Манипуляторами в данном случае могут выступать как сами родители, так и другие люди, близкие (супруги, дети, родственники), и не очень близкие, но достаточно проницательные (коллеги, друзья, партнеры).

9 из 10 приходящих ко мне клиентов имеют эти чувства — чувство вины или пониженную самооценку.

Я строю работу с этими чувствами по тем же принципам, которые использую в работе с неврозами. Важно найти психотравмирующие ситуации из детства, отреагировать вытесненные эмоции или, бывает и такое, закончить незаконченные действия, такие как невысказанные слова (например, слова обиды, ответ на критику, возврат каких-то обвинений). Психоанализ позволяет выявить такие ситуации и сформировать новое отношение к этим ситуациям.

Также, мы работаем с клиентами в направлении формирования нового восприятия себя, формируем новое отношение к каким-то событиям в жизни. Строго говоря, мы формируем новый навык взаимодействия с собой и отношения к себе, новый навык поведения в определенных ситуациях — в случае конкретных жалоб на конкретные ситуации этот подход работает лучше всего. После этого начинается новый период работы — закрепление полученного навыка. Здесь большая доля работы ложится на клиента. Психолог в этом случае выполняет роль поддержки, давая обратную связь по его эмоциям, объясняя чувства, которые испытывает клиент.

Такая работа позволяет клиенту сформировать новое отношение к себе и, постепенно, изменить и самооценку, приблизив ее к адекватной.

Для получения помощи психолога при низкой самооценке отправьте запрос через форму в разделе Контакты. Также можно позвонить или написать, если я не отвечаю, по номеру телефона. Приходите!

+79154015702 WhatsApp, Viber, Telegram