О длительности психотерапии

На днях я получил диплом магистра психологии. 
Таким образом, я подвел черту под бесконечной чередой переподготовок и повышений квалификации, получив классическое высшее образование по психологии. 
Наряду с этим, мой опыт, как психолога, психотерапевта растет и количество клиентских сессий перевалило за 7000 часов.
Это позволяет сделать некоторые выводы — а конкретно о сроках терапии клиентов, ожиданиях, связанных с ними, и потенциальных результатах. Не стоит относиться к этим выводам как к обязаловке, скорее, это некоторые ориентиры, от которых я отталкиваюсь в работе с клиентами. 

Итак, начну. 

1. Первый случай — разовые консультации.

Под разовыми консультациями можно рассматривать случаи, когда клиент приходит один-два-три раза и пропадает. 
Что удается решить за такой короткий срок?
а) Первое — очевидное — когда у клиента есть уже какое-то внутренне созревшее решение относительно трудной, несущей внутренний конфликт, жизненной ситуации. Например, брак, развод, завести детей, сменить работу, заявить родителям о сепарации или вступить во взрослую жизнь (характерно для юношеского возраста… но не только).
В этом случае клиент получает необходимый толчок в ту или иную сторону, решение выносится в сознательную плоскость, принимается или не принимается и получает развитие. Клиент доволен, вопрос решен. 
б) Второе, что может быть разрешено за такой короткий срок — когда клиент понимает, что у него есть вопросы, связанные с характером, которые мешают проживать свою жизнь счастливо и наполненно. Например, неуверенность в себе, самооценка, страхи и фобии, другие. 
И, получив такое знание, клиент уходит — размышлять о необходимости более длительной терапии. Возможно — чтобы подготовиться к ней — эмоционально или материально. Осознание такой необходимости — важный элемент работы с психологом. Ведь если есть запрос — есть и работа. Нет запроса — работать не над чем. 
Неудачи в разовых консультациях связаны с разного рода случаями, когда ожидания и реальность клиента не совпадают. 
Например, ожидания — рекомендованный психолог с высоким рейтингом решит вопрос на первой сессии, или — психолог произведет некоторые манипуляции надо «телом» клиента и все изменится, или — психолог задаст кучу вопросов и в итоге даст совет, который перевернет жизнь. Также могу упомянуть влияние средств массовой информации — российский сериал «Триггер», шоу про разного рода трюкачей-гипнотизеров, реклама «одна сессия со мной перевернет вашу жизнь» — на мой взгляд это шаманство и манипуляции сознанием, но к реальной психотерапии они не имеют никакого отношения. Однако, формируют те самые завышенные ожидания от психолога. 
И в этом случае — клиент не работает, а ожидает чуда, терапии не происходит, мы до нее даже не доходим, и расстаемся. 
Отдельный пункт про неудачи — это семейные пары, которые приходят на стадии «мы все уже перепробовали, готовы расстаться, но для очистки совести надо сходить к психологу». 
В этом случае на первой же сессии выясняется, что у одного из супругов (или у обоих) уже есть решение о разводе. И на сессии это решение обычно озвучивается. Увы. Но в этом случае у клиентов есть железобетонный аргумент «мы даже к психологу сходили». Хотя… Можно расценивать этот случай и как результативную консультацию — ведь решение озвучено. 
И отдельный пункт про нарциссов :))
Они приходят, чтобы обесценить. Обесценивают. Уходят. Достаточно одной сессии. 

2. Случай второй — краткосрочная терапия. 

Под краткосрочной терапией можно условно понимать все, что длится менее года (менее 50-ти сессий). Однако, можно выделить среднюю продолжительность такой работы — это 10-15 сессий. 
Что происходит и что удается решить за это время?
За это время удается построить терапевтический альянс и уйти на уровень интимности 40-60% по шкале Карпмана (читайте про эту шкалу в его книге о драматических треугольниках). Проблемы обсуждаются в основном на когнитивном уровне (здравствуй, когнитивно-поведенческая терапия), однако, удается и проживать многие вопросы, подводя глубокую психоаналитическую базу под происходящее — я для этого использую часто методы эмоционально-образной терапии. 
Как правило, может быть решен конкретный запрос или два. Например, выявление и корректировка паттернов (шаблонов) в отношениях с супругами, мужчинами/женщинами, родителями, детьми, другими близкими людьми, решение запросов с карьерой, деньгами, проживание расставания или потери. Возможно что-то еще — конкретно выделенное и очерченное в виде запроса. 
Удается решать вопросы подростков, связанные с взрослением (если родители готовы принять его как отдельную личность).
Зависимости? Да, возможно. 
Типичные неудачи здесь могут быть связаны с тем, что для построения нужной глубины и прочности альянса просто не хватило времени. Так часто бывает, когда клиент имеет определенные черты характера: избегание чувств (чувства под запретом), недоверие к миру (мир опасен), параноидальные нотки, нарциссические, и многие другие, а также расстройства личности (пограничное, избегающее, нарциссическое, параноидальное и прочие) — которые позволяют клиенту отчаянно сопротивляться работе, терапевту, или его личности. 
В то же время, случается и так, что терапевт начинает сминаться под натиском сопротивления клиента и приходит в состояние «я плохой терапевт», в котором начинает делать ошибки: слишком давит на клиента, или, наоборот, позволяет клиенту захватить ситуацию в свои руки и «перетерапевтить» психолога. 
Также, как и в разовых консультациях, случается так, что клиент ждет, когда терапевт начнет «применять методики», так, что жизнь клиента враз изменится, не принимая на себя никакой ответственности за изменения. Терапевт же, бывает, начинает в таких случаях спасать клиента, принимая на себя ту самую ответственность. 
Во всех этих случаях, работа прекращается, терапии не происходит, клиент уходит разочарованный, а терапевт остается мучаться от стыда и чувства вины. 

3. Случай третий — долгосрочная консультация. 

Не так много клиентов решаются на долгосрочную терапию. 
В конечном итоге, долгосрочная терапия сродни получению полноценного высшего образования — как по времени работы, затрачиваемым усилиям, так и по стоимости. На мой взгляд — именно так и имеет смысл смотреть на нее. И эффект имеет такой же — влияет на всю жизнь. 
В случае, когда терапевтические отношения развиваются достаточно долго, в них начинают проявляться личности как клиента, так и терапевта в полной мере. Возникают явления переноса, проявляются паттерны взаимодействия с людьми, возникает определенная близость, которая характерна для 80%-й интимности по уже упомянутой шкале Карпмана. 
И именно здесь случается ТЕРАПИЯ — да именно большими буквами. 
Именно альянс, достигший такого уровня глубины, позволяет клиенту открываться. Как сказал Ялом в какой-то из своих книг: «однажды он откроет Вам свой секрет», имея ввиду клиента, который осмелится рассказать самое глубокое, погребенное под психологическими защитами, вытесненное и забытое ВОСПОМИНАНИЕ, которое определяет его жизнь. 
Именно здесь случается то, что переворачивает жизнь клиента — инсайты, найденные самостоятельно.
Именно здесь клиенты решаются принять поддержку терапевта и сделать что-то не так, как обычно они это делают. 
Именно долгосрочная терапия часто называется «жизнеизменяющей», потому что именно такой вариант работы меняет характер, черты личности, жизнь клиента. 
Типичные неудачи здесь имеют ту же природу, что и в краткосрочной терапии, однако, есть пара нюансов. 
Первый связан со сроком работы — все же на такой длинной дистанции трудно не развивать отношения, времени для работы с сопротивлением гораздо больше, поэтому неудачи случаются существенно реже. 
Второй нюанс связан с личностью самого терапевта — когда он сам недостаточно «проработан», он не готов идти с клиентом «в глубину», и в какой-то момент терапия вырождается, превращаясь в еженедельный отчет о происшедших в жизни клиента событиях. 

4. Случай четвертый — все решено, двигаемся дальше. 

Бывает такое, когда терапия пройдена, личность раскрыта, осознана, изменения произошли, а терапевтический союз продолжает свое существование — клиент с периодичностью 1-2-4 раза в месяц посещает психотерапевта. Обычно — совершенно осознанно, даже после случившейся сепарации. 
У меня есть клиенты, которые посещают меня более пяти лет. Ялом писал о клиентке, с которой был знаком 30 лет. 
Что это на ваш взгляд?
Дает ли это что-то клиенту?
Мое лично мнение — это продолжающийся союз двух зрелых людей. 
В этом случае клиент получает эмоциональную разрядку, мнение со стороны взрослого зрелого человека, сочувствие и участие, возможно что-то еще — каждый находит свои причины. Скорее всего, такие причины уже обсуждены и понятны обоим участникам процесса. 
Нужны ли такие встречи и что они дают — каждый определяет для себя сам. В конечном итоге, ни у кого не вызывает вопросов, когда человек посещает один и тот же спортзал в течение десяти лет…