Кто убил Марка?

Неделю назад вышел клип Оксимирона Кто убил Марка?
Его уже окрестили «нативной рекламой психотерапии».
Ну какой психолог пройдет мимо?

В начале клипа происходит разговор двух мужчин.
Один из них стоит на коленях (видимо, он и есть Оксимирон) и просит прощения у другого, за то что вёл себя неподобающим образом. Стоящий шлепает по щеке того, который на коленях. 

Это все, что мне известно. Я не фанат рэпа. 
Так что, простите мне неточности в именах, если они будут.
И неточности в оценках — я опирался только на то, что видел в клипе. 

Начинается клип с того, что Оксимирон зачитывает свою детскую историю.
«Клеймо жертвы», «с самооценкою на нуле» — все это указывает на обесцененность в детстве.
Борьба против мира, жизнь напоказ — все это говорит о выборе стратегии гиперкомпенсации — о чем он, собственно, сам и говорит: «сдаться, измениться внутри, либо компенсировать. Я выбрал третье, стал бороться вовсю против мира…»

Отсюда, возможно, выбор карьеры артиста, кричащий стиль самовыражения, «жизнь напоказ», да и появление самого этого клипа. 

А также, в сочетании с видео перед клипом — все говорит о страхе признать себя любым, яркое непринятие себя, обида, и обесцененность из детства (в клипе это названо «подростковый гештальт», хотя я считаю, что проблема возникла гораздо раньше — я психоаналитик, помните? :)).
Косвенно Оксимирон признаёт, что проблема возникла раньше («мой напарник… внутри как дитё»). 

Если бы такой клиент пришёл ко мне в работу, именно это стало бы первичной гипотезой и в плане работы стояло на первом месте. 

А дальше — рассказ о самом инциденте — «с травмата в окно…»

Именно этот инцидент стал, помимо того, что это было «компроматом» — выходом на форсированный уровень внутреннего напряжения, вызванного как самой детской травмой обесцененности, так и попаданием в эту травму самой пощечины. 

Этот инцидент с пощечиной стал сдерживающим фактором, который заставлял 10 лет Оксимирона делать не то, что он хотел.
Хотя на самом деле — инцидент являлся лишь «ключом» к собственным переживаниям своей «слабости». Страх предъявить свою слабость, страх, что увидят близкие «слабость», ненависть к себе слабому, НЕПРИНЯТИЕ СЕБЯ — вот истинные причины страха этого компромата. 

Ну что ж, компромат не опубликован, жизнь налаживается — но тут проявляется главное свойство любой психотравмы — ничего из внешнего мира не способно компенсировать внутренние переживания.
При внешнем благополучии — тревоги и депрессии внутри. 

Налицо разрастание внутреннего конфликта — «соглашаюсь на прогиб» — делаю не то, что хочу, потому что то, что хочу — под запретом (формально запрещает компромат, но фактически — непринятие себя в этом компромате).
Количество «нельзя» разрастается — типичная картина для невротического расстройства — нельзя, потому что там есть возможность встретить те чувства, которые нельзя чувствовать. Из жизни выпадает огромный кусок. 

Обычно это ведёт к попыткам избежать неприятных переживаний и появляются навязчивые действия.
Самые популярные — ну, вы уже знаете — «качаюсь до блевоты, курю до крови в мокроте», «запои, наркотики», «я все убегаю, в постели снова другая» (здесь речь о невозможности создать близость — тоже проявление невозможности принять себя — «стыд изнутри ест»). 

А дальше — психотерапия. 

Оксиморон живописно описывает свою встречу со своими чувствами — «процесс не из приятных», «позабыли я и Жиган, что десять лет спустя может где-то лежать чем он мне угрожал»…

Это центральный момент терапии — пройти через свои чувства и принять их: «я много лет подряд дрожал над репутацией, но чтоб стать свободным нужно не бояться обосраться»…

В клипе идет речь о полутора годах психотерапии.
Если в результате этого человек научился принимать себя — это очень хороший результат. 

Я всегда восхищался мужеством людей, которые из этого состояния решаются на психотерапию. Это действительно трудно — решиться заглянуть внутрь себя.
Наблюдать за процессом трансформации человека — это бесценно. Как бы проживаешь этот опыт сам.
Словами трудно описать. 

Ну что же…
Я надеюсь, что герою клипа удался этот процесс.
Само появление клипа можно рассматривать как то, что он готов предъявить себя, готов смотреть на себя, и, возможно, готов любить себя — любить любым.
Прошедшие терапию знают, что сила — не в наших сильных сторонах, не в деньгах, не в уме, великолепии и непогрешимости.
Наша сила — в признании нами самими себя, своих слабостей.
Человек, который признаёт себя, непоколебим. Его невозможно выбить из колеи. Для него нет невозможных или неприятных тем.